> 記事閲覧

投稿日 | : 2024/01/22(Mon) 21:28 |
投稿者 | : アミッド |
参照先 | : |
アミッドがひそかに記録しているジーナスラボ(家)での、マスター(ジーナス)とのやりとりの一部を記録した音声データ集。たまになぜかジーナスの音声記録が混じる。
件名 | : 古代遺跡探索の後の話1 |
投稿日 | : 2025/03/05(Wed) 00:41 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:ただいま~
ジーナス:おや、お帰りなさい。遺跡探索どうでした?
アミッド:トラップあったり、謎解きあったりして楽しかった!!…謎解きはさっぱりわからなかったけど。エリクシルちゃんいなかったら、詰んでたかもしれない。
ジーナス:おや、そうでしたか。まぁ、アミッドはロボですけど、だからと言って演算能力が一際高いとかそういうわけではないですしねぇ。
アミッド:そうなの?!なんで!?ロボなら頭がいいのが定番じゃないの?!
ジーナス:まぁ、概ねその解釈間違いではないですが…。知りたいですか? アミッドがなぜ普通の人間と大差ない演算能力なのか…。
アミッド:う、うん(ゴクリ)
ジーナス:予算不足で……
アミッド:あっ……
ジーナス:それでも人並みにはあることを感謝してもらいたいです。
アミッド:そこは感謝してる!!
アミッド:ただいま~
ジーナス:おや、お帰りなさい。遺跡探索どうでした?
アミッド:トラップあったり、謎解きあったりして楽しかった!!…謎解きはさっぱりわからなかったけど。エリクシルちゃんいなかったら、詰んでたかもしれない。
ジーナス:おや、そうでしたか。まぁ、アミッドはロボですけど、だからと言って演算能力が一際高いとかそういうわけではないですしねぇ。
アミッド:そうなの?!なんで!?ロボなら頭がいいのが定番じゃないの?!
ジーナス:まぁ、概ねその解釈間違いではないですが…。知りたいですか? アミッドがなぜ普通の人間と大差ない演算能力なのか…。
アミッド:う、うん(ゴクリ)
ジーナス:予算不足で……
アミッド:あっ……
ジーナス:それでも人並みにはあることを感謝してもらいたいです。
アミッド:そこは感謝してる!!
件名 | : 食べ物の話 |
投稿日 | : 2025/02/11(Tue) 16:02 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:マスター、マスターってすっごい狐の化生系だったわよね?
ジーナス:あー…。まぁ、そうですね。その類ですね。
アミッド:今日椿鬼君と冒険者ギルドで話したんだけど、実はマスターって霞とかでも生きてけるタイプ?
ジーナス:そうですね、できなくはないですね。
アミッド:おぉ…。でも、普通にご飯食べるよね?
ジーナス:そりゃそうですよ。だって、霞って味も感触ないんですよ? 言うなれば虚無を食べるようなものです。私はそれが出来ると言うだけで、仙人とかのように無我の境地に達しているわけでもないので。
アミッド:なるほど。確かにマスター、自分の欲望に忠実だもんねぇ。
ジーナス:その言い方はちょっと引っかかりますが否定も出来ないんですよねぇ(遠い目)
アミッド:マスター、マスターってすっごい狐の化生系だったわよね?
ジーナス:あー…。まぁ、そうですね。その類ですね。
アミッド:今日椿鬼君と冒険者ギルドで話したんだけど、実はマスターって霞とかでも生きてけるタイプ?
ジーナス:そうですね、できなくはないですね。
アミッド:おぉ…。でも、普通にご飯食べるよね?
ジーナス:そりゃそうですよ。だって、霞って味も感触ないんですよ? 言うなれば虚無を食べるようなものです。私はそれが出来ると言うだけで、仙人とかのように無我の境地に達しているわけでもないので。
アミッド:なるほど。確かにマスター、自分の欲望に忠実だもんねぇ。
ジーナス:その言い方はちょっと引っかかりますが否定も出来ないんですよねぇ(遠い目)
件名 | : アホリジウム採掘を終えて |
投稿日 | : 2024/12/21(Sat) 22:36 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:マスター、ただいま~
ジーナス:おかえりなさい。採掘どうでしt……!?!?
アミッド:2回目も10回目の精錬値が低すぎて+50ボーナスが死にました(遠い目)
ジーナス:それは災難でしたね…。で、その抱えてる虹色の私の人形は何です…?
アミッド:ベイヴィルちゃんがくれた残念賞。
ジーナス:……残念賞と言うより罰ゲームの品では?
アミッド:私もそう思ったけど、でもせっかくだからってことで。
ジーナス:いや、それにも限度はあるかと。というか、さすがにお部屋のインテリアにするにはちょっと…。
アミッド:ですよね~。しかも、小言も言うんだって。
ジーナス:小言を言う機能付き!? それは、またなかなかに…
アミッド:どうしよっか…。
ジーナス:倉庫に直しときますか…。何かの使い道……なさそうですねぇ…。
アミッド:マスター、ただいま~
ジーナス:おかえりなさい。採掘どうでしt……!?!?
アミッド:2回目も10回目の精錬値が低すぎて+50ボーナスが死にました(遠い目)
ジーナス:それは災難でしたね…。で、その抱えてる虹色の私の人形は何です…?
アミッド:ベイヴィルちゃんがくれた残念賞。
ジーナス:……残念賞と言うより罰ゲームの品では?
アミッド:私もそう思ったけど、でもせっかくだからってことで。
ジーナス:いや、それにも限度はあるかと。というか、さすがにお部屋のインテリアにするにはちょっと…。
アミッド:ですよね~。しかも、小言も言うんだって。
ジーナス:小言を言う機能付き!? それは、またなかなかに…
アミッド:どうしよっか…。
ジーナス:倉庫に直しときますか…。何かの使い道……なさそうですねぇ…。
件名 | : アホリジウム採掘の裏話 |
投稿日 | : 2024/12/19(Thu) 20:55 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:マスター。また新しい採掘装備作って~
ジーナス:またですか?! いや、あの、さすがにそろそろネタ切れなのですが。
アミッド:そこをなんとか!!
ジーナス:えぇぇ…。そもそも、なんで毎回違う装備を持って行こうとするのです?同じのでも良いじゃないですか。
アミッド:そうなんだけど…。でも、なんかあそこに行くなら、毎回違うネタ装備を持って行かないといけない衝動があって…。
ジーナス:何それ怖いですね…。
アミッド:それで、作ってくれないの?
ジーナス:新しいのとなると、さすがに…。いや、一つ思いつきましたね。これでいきましょう。
アミッド:さすがマスター、やったー!!
ジーナス:ただし何を作っても文句は無しですからね。
アミッド:え…?
アミッド:マスター。また新しい採掘装備作って~
ジーナス:またですか?! いや、あの、さすがにそろそろネタ切れなのですが。
アミッド:そこをなんとか!!
ジーナス:えぇぇ…。そもそも、なんで毎回違う装備を持って行こうとするのです?同じのでも良いじゃないですか。
アミッド:そうなんだけど…。でも、なんかあそこに行くなら、毎回違うネタ装備を持って行かないといけない衝動があって…。
ジーナス:何それ怖いですね…。
アミッド:それで、作ってくれないの?
ジーナス:新しいのとなると、さすがに…。いや、一つ思いつきましたね。これでいきましょう。
アミッド:さすがマスター、やったー!!
ジーナス:ただし何を作っても文句は無しですからね。
アミッド:え…?
件名 | : アミッドガンナー化計画 |
投稿日 | : 2024/11/27(Wed) 17:53 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:マスター!!私、銃使いたい!!なんとかして!!
ジーナス:唐突ですね!? さては、また何かの影響を受けましたか?
アミッド:~♪(視線を逸らしつつ口笛を吹く)
ジーナス:その様子だと図星ですね。まぁ、別にいいですけども。
アミッド:いいの?!
ジーナス:ここだけの話、アミッドを作る時の候補としてガンナープランもあったんですよ。必要な戦術データもありますし、不可能ではないですね
アミッド:わーい、やったー!!
ジーナス:しかし今回は、結構ストレートにグイッと来ましたね。刀使いたい―って言ってた時は、自力で何とかしようとしてたみたいですが。
アミッド:ナゼソレヲ…
ジーナス:なんででしょうねぇ?(ニコニコ)
アミッド:マスター!!私、銃使いたい!!なんとかして!!
ジーナス:唐突ですね!? さては、また何かの影響を受けましたか?
アミッド:~♪(視線を逸らしつつ口笛を吹く)
ジーナス:その様子だと図星ですね。まぁ、別にいいですけども。
アミッド:いいの?!
ジーナス:ここだけの話、アミッドを作る時の候補としてガンナープランもあったんですよ。必要な戦術データもありますし、不可能ではないですね
アミッド:わーい、やったー!!
ジーナス:しかし今回は、結構ストレートにグイッと来ましたね。刀使いたい―って言ってた時は、自力で何とかしようとしてたみたいですが。
アミッド:ナゼソレヲ…
ジーナス:なんででしょうねぇ?(ニコニコ)
件名 | : 月影色の襲撃者/大柊の未踏区調査 |
投稿日 | : 2024/11/23(Sat) 00:43 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:ただいま~。無事上手くいったわよ~。
ジーナス:えぇ、見てました。これぞハッピーエンドって奴ですね。まだ少し問題は残ってますが。
アミッド:今後のこととか?
ジーナス:えぇ、そうです。特にいつか来るという、黒川光之助とやらには月影さんと焔さんまわりの落とし前をしっかりつけさせてやらないと。
アミッド:!?(背筋を震わせる)
ジーナス:まぁ、なんにせよ。上手く言って本当によかったです。で、アミッド。帰って来て早々ですが…。ちょっとお使いを頼んでも?
アミッド:ん?おつかい?何?
ジーナス:この情報共有のノートの写しをですね―――
アミッド:あぁ、なるほど!!オーケーオーケー、任せておいて!!
アミッド:ただいま~。無事上手くいったわよ~。
ジーナス:えぇ、見てました。これぞハッピーエンドって奴ですね。まだ少し問題は残ってますが。
アミッド:今後のこととか?
ジーナス:えぇ、そうです。特にいつか来るという、黒川光之助とやらには月影さんと焔さんまわりの落とし前をしっかりつけさせてやらないと。
アミッド:!?(背筋を震わせる)
ジーナス:まぁ、なんにせよ。上手く言って本当によかったです。で、アミッド。帰って来て早々ですが…。ちょっとお使いを頼んでも?
アミッド:ん?おつかい?何?
ジーナス:この情報共有のノートの写しをですね―――
アミッド:あぁ、なるほど!!オーケーオーケー、任せておいて!!
件名 | : 第二回都一闘技大会感想~VSゼロ君 |
投稿日 | : 2024/10/26(Sat) 18:21 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:ゼロ君、冒険時とかの様子から、ただ者ではないと思ってたけど…。めちゃくちゃ強かった…
ジーナス:でしょうねえ。仮にも勲章を掛けた流刑杯の優勝者でもありますからね。
アミッド:マジで!? 道理で…。
ジーナス:間違いなく第一線級ですよ。
アミッド:今回ですごく実感した。ところでゼロ君が言ってた「意の視え方が人間も機械も同じ」ってのはどういう意味?
ジーナス:あぁ、あれはですね。うーん、何と言いますか。説明は出来ますが、わかりにくそうな気もしますね…。一言で言えば、普通の視覚では見えない物が見えている。そして見えているそれは人も機械も同じだった、ということですね。
アミッド:……ふーむ?
ジーナス:まぁ、特殊なセンサーを持ってるって思っておけばいいですよ。少なくともアミッドの分身では誤魔化せないような。
アミッド:あれはなー。あっさり見破られたからなー。ちょっと悔しかったなー。
ジーナス:あれこそが達人の域って奴ですね。
アミッド:ゼロ君、冒険時とかの様子から、ただ者ではないと思ってたけど…。めちゃくちゃ強かった…
ジーナス:でしょうねえ。仮にも勲章を掛けた流刑杯の優勝者でもありますからね。
アミッド:マジで!? 道理で…。
ジーナス:間違いなく第一線級ですよ。
アミッド:今回ですごく実感した。ところでゼロ君が言ってた「意の視え方が人間も機械も同じ」ってのはどういう意味?
ジーナス:あぁ、あれはですね。うーん、何と言いますか。説明は出来ますが、わかりにくそうな気もしますね…。一言で言えば、普通の視覚では見えない物が見えている。そして見えているそれは人も機械も同じだった、ということですね。
アミッド:……ふーむ?
ジーナス:まぁ、特殊なセンサーを持ってるって思っておけばいいですよ。少なくともアミッドの分身では誤魔化せないような。
アミッド:あれはなー。あっさり見破られたからなー。ちょっと悔しかったなー。
ジーナス:あれこそが達人の域って奴ですね。
件名 | : 第二回都一闘技大会感想~VSキゾ君 |
投稿日 | : 2024/10/25(Fri) 10:18 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:キゾ君強かった…。こう、目立つ大火力の技はないんだけど、普通の技をものすごく上手く使ってくる感じ。それでいて杖の扱いも聞くし、機転も利く。一歩違ってたら、絶対負けてた…。
ジーナス:実に巧みな立ち回りでしたね。
アミッド:ホントそれ。最後の私の決定打は、もうオマケみたいなものだし。
ジーナス:でも、それも貴女の実力の一部と言う事ですよ。ところで、これからアミッドは説教です。
アミッド:え!?
ジーナス:また保身無き攻撃仕掛けたでしょ。何度言ったらわかるんですか。
アミッド:あ、あれは他に思いつかなくて…
ジーナス:ダメです。そこに座りなさい。
アミッド:あ~~~~~…
アミッド:キゾ君強かった…。こう、目立つ大火力の技はないんだけど、普通の技をものすごく上手く使ってくる感じ。それでいて杖の扱いも聞くし、機転も利く。一歩違ってたら、絶対負けてた…。
ジーナス:実に巧みな立ち回りでしたね。
アミッド:ホントそれ。最後の私の決定打は、もうオマケみたいなものだし。
ジーナス:でも、それも貴女の実力の一部と言う事ですよ。ところで、これからアミッドは説教です。
アミッド:え!?
ジーナス:また保身無き攻撃仕掛けたでしょ。何度言ったらわかるんですか。
アミッド:あ、あれは他に思いつかなくて…
ジーナス:ダメです。そこに座りなさい。
アミッド:あ~~~~~…
件名 | : 第二回都一闘技大会感想~VSイオ先輩 |
投稿日 | : 2024/10/22(Tue) 20:59 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:イオ先輩強かったなー…。
ジーナス:彼女はいろいろすごいですからねぇ。メンテとかしてるんでよくわかります。
アミッド:まさにロボ!!って感じの装備満載よね。斥力フィールドとかレーザービットとかレーザーソードとか…。
ジーナス:そうですね。でもアミッドも大概だとは思いますがね
アミッド:ミサイルクナイにドローンにワイヤーアンカー…。意外とそんな気もするけど、でもなんだろう。ロボ!!って感じはイオ先輩の方が上な気がする。
ジーナス:そこは仕方ないですよ。アミッドは種族的にはロボですけど限りなく人に近づけてはいますし。あんまり詰め込んでないですし。
アミッド:え、武装盛るプランもあったの?
ジーナス:えぇ。考えてる時のアイデアとして。でも、なんかちょっと違うかなーと没にしましたね。アミッドは戦闘メインのコンセプトではないので。
アミッド:そうだったの!?
ジーナス:あれ?
アミッド:イオ先輩強かったなー…。
ジーナス:彼女はいろいろすごいですからねぇ。メンテとかしてるんでよくわかります。
アミッド:まさにロボ!!って感じの装備満載よね。斥力フィールドとかレーザービットとかレーザーソードとか…。
ジーナス:そうですね。でもアミッドも大概だとは思いますがね
アミッド:ミサイルクナイにドローンにワイヤーアンカー…。意外とそんな気もするけど、でもなんだろう。ロボ!!って感じはイオ先輩の方が上な気がする。
ジーナス:そこは仕方ないですよ。アミッドは種族的にはロボですけど限りなく人に近づけてはいますし。あんまり詰め込んでないですし。
アミッド:え、武装盛るプランもあったの?
ジーナス:えぇ。考えてる時のアイデアとして。でも、なんかちょっと違うかなーと没にしましたね。アミッドは戦闘メインのコンセプトではないので。
アミッド:そうだったの!?
ジーナス:あれ?
件名 | : 第二回都一闘技大会感想~VSサグ君 |
投稿日 | : 2024/10/21(Mon) 20:29 |
~ジーナスラボにて~
アミッド:いやぁ、負けた負けた。サグ君強かったなぁ…!!
ジーナス:そうですね。私も映像で見てましたが、手慣れた感のあるいい動きでしたね。
アミッド:うんうん。でもって、あの黒盾?もすごかった。いや、あれは黒盾の形をした何かって言った方がいい気がするけど…!!
ジーナス:変幻自在で動きも速い。あれは敵に回したくない類のものですね。
アミッド:私、バラバラになったしねぇ…
ジーナス:あれは見てて肝が冷えました。万象島だからよかったですけど、実際の冒険でああはならないでくださいよ? さすがに治せませんからね?
アミッド:ならないならない。さすがにアレはシャレにならないって。う…、バラバラにされた時の感触がフラッシュバックしてきた…
ジーナス:大丈夫です?
アミッド:大丈夫だ、問題ない。
ジーナス:それは大丈夫じゃないセリフですよ…。
アミッド:いやぁ、負けた負けた。サグ君強かったなぁ…!!
ジーナス:そうですね。私も映像で見てましたが、手慣れた感のあるいい動きでしたね。
アミッド:うんうん。でもって、あの黒盾?もすごかった。いや、あれは黒盾の形をした何かって言った方がいい気がするけど…!!
ジーナス:変幻自在で動きも速い。あれは敵に回したくない類のものですね。
アミッド:私、バラバラになったしねぇ…
ジーナス:あれは見てて肝が冷えました。万象島だからよかったですけど、実際の冒険でああはならないでくださいよ? さすがに治せませんからね?
アミッド:ならないならない。さすがにアレはシャレにならないって。う…、バラバラにされた時の感触がフラッシュバックしてきた…
ジーナス:大丈夫です?
アミッド:大丈夫だ、問題ない。
ジーナス:それは大丈夫じゃないセリフですよ…。